ルタオ
最近よく聞くルタオ 。小樽で見つけて入ってみました。
ドゥーブル フロマージュとシュークリームを。
大人気のフロマージュ。確かに美味しかったです。シュークリームも。
そして、意外だったのがお茶。アイスティーもホットもかなり満足でした。
叙々苑
初、叙々苑です。
窓に向かって座る席で、外を見ながら。
カルビランチを頂きました。
メニュウを見ると少な目かなーと思いましたが、実際は
たっぷりで、美味しかったです。ビールグラスがいい感じでした。
すし善
46Fにあって、眺めがすばらしい!
気持ちよくビールが飲めました。お寿司もとっても美味しくって。
以前、札幌在住の方が一番美味しいお寿司と紹介されていたのが
このすし善です。
HPを見てみると、札幌以外にも東京にも支店があってぜひ伺って
みたかったのです。
眺めもいいし、美味しいし、かなり満足。
ぐるっとパス開始 江戸東京博物館
色んな美術館、博物館、水族館の入場券のセットです。
2,000円とかなり安いのですが、有効期間が使い始めてから二ヶ月。
二ヶ月で全部回れるのか??ドキドキです。
パスの厚さを見て貰いたくって、この写真。かなりの量の入場券です。
第一弾は江戸東京博物館 。
企画もので「発掘された日本列島2005」が開催されてました。
発掘物がたくさんあって面白い。壁画の保存の様子がすごかったです。
常設も回ってみると、開放的なスペースにたくさんの展示物。
さくっと見れると思ったら、予想以上にたくさんで面白くて時間がかかりました。
カフェやレストランも綺麗で、最近の博物館てすごいんだーと感心。
カツカレーとビールでランチ。
名古屋(万博と明治村)
8/6、7の週末は名古屋へ。夏休みの計画第三弾。
先月、愛地球博に行った時に全て回りきれなかったことと、予想以上に
面白かったので、再び行くことに。
あと、明治&大正時代の建築物がたくさんある明治村へ。
当初、予定に入ってなかったのですが、時代設定が大正のドラマを見て
もっと大正が知りたい!と思って探していたら、名古屋に発見したので。
建物だけでなく、食べ物もその時代のものです。
ここも、かなり楽しめました。
大井牛肉店(明治20年頃牛肉販売と牛鍋の店)で牛鍋を。
当時の建物で文明開化の象徴の「牛鍋」。松坂牛でした。
作って頂けるのですが、お砂糖をばらっと敷いた上に牛肉だけを載せて、
最後にお野菜。いくらでも食べれそうなくらい美味しかった。
汐留バー(建物は移築された「工部省品川硝子製造所」明治10年頃の
一角)で、デンキブラン(明治15年ごろに発売した日本発のカクテル)。
ブランデーをベースに作られていて、ジンやワインキュラソー、薬草が
入っているらしい。
恐る恐るだったのですが、意外なほどするすると飲めます。
前回はひつまぶしだったので、今回の名物はきしめんと天むす。
きしめんはJR名古屋駅内のもの。
天むすはセントレアのとJR名古屋駅のと。