名古屋(万博と明治村)
8/6、7の週末は名古屋へ。夏休みの計画第三弾。
先月、愛地球博に行った時に全て回りきれなかったことと、予想以上に
面白かったので、再び行くことに。
あと、明治&大正時代の建築物がたくさんある明治村へ。
当初、予定に入ってなかったのですが、時代設定が大正のドラマを見て
もっと大正が知りたい!と思って探していたら、名古屋に発見したので。
建物だけでなく、食べ物もその時代のものです。
ここも、かなり楽しめました。
大井牛肉店(明治20年頃牛肉販売と牛鍋の店)で牛鍋を。
当時の建物で文明開化の象徴の「牛鍋」。松坂牛でした。
作って頂けるのですが、お砂糖をばらっと敷いた上に牛肉だけを載せて、
最後にお野菜。いくらでも食べれそうなくらい美味しかった。
汐留バー(建物は移築された「工部省品川硝子製造所」明治10年頃の
一角)で、デンキブラン(明治15年ごろに発売した日本発のカクテル)。
ブランデーをベースに作られていて、ジンやワインキュラソー、薬草が
入っているらしい。
恐る恐るだったのですが、意外なほどするすると飲めます。
前回はひつまぶしだったので、今回の名物はきしめんと天むす。
きしめんはJR名古屋駅内のもの。
天むすはセントレアのとJR名古屋駅のと。